DIABÈTE DE TYPE 2 ET SURPOIDS, L’INTéRêT DES MICRONUTRIMENTS

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Diabète et surpoids

30% des francais sont en surpoids

15% des adultes souffrent de DT2

Le DT2 et le surpoids ne sont pas toujours liés mais on constate tout de même que la majorité des diabétiques sont en surpoids

Par définition, le diabète de type II est une hyperglycémie chronique soit un taux trop élevé de sucre dans le sang

L’insuline est le chef d’orchestre de la stabilité glucidique. Lorsque l’on mange quelque chose de sucré, alors l’insuline est synthétisée. C’est elle qui permet de faire rentrer le sucre dans le sang

On parle d’insulino résistance, dans le DT2, quand il y a une incapacité des cellules à répondre à la demande de l’insuline donc stockage du sucre dans le sang

L’insuline a une action sur le foie, le muscle et le tissus adipeux, en micronutrition nous agissons donc sur ces 3 pôles

Prévention

Ce qui influence mon poids : le sommeil, le stress, la prédisposition génétique, les carences en micro et macro nutriments, les modifications et comportements alimentaires, le sport,  l’environnement…

L’âge, le surpoids, la sédentarité, peuvent favoriser un risque de DT2

LES COMPLICATIONS

Les complications du DT2 sont redoutables touchant l’œil, le rein, le système nerveux, le CV, le cerveau

C’est donc un problème majeur de santé publique attirant notre attention sur la prévention et l’accompagnement de cette pathologie

Prise en charge

Faire du sport

Une meilleur qualité de sommeil

Réguler sa glycémie avec une alimentation hypoglycémiante et anti inflammatoire riche en anti oxydants, en vitamines B, en magnésium : c’est tout l’intérêt de la micronutrition !

Diminuer le sel

4.7/5

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